Где купить?
Москва

Офис «Смоленский»

2-й Смоленский пер., д.1/4
Смоленская

Телефоны: +7 (495) 232-61-66 мн.

Санкт-Петербург

Офис «На Лиговском»

Лиговский пр-т, д. 73, оф. 307
Площадь Восстания

Телефоны: +7 (812) 318-18-18 мн.

Написать письмоКарта сайта
TwitterFacebookВКонтакте
СПЕЦРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТУРАМ

Индия

05.07 Индия (Гоа) 7 ночей , Laxmi Palace Resort 2*, 646$ 1/2 DBL, BB, перелет чартерная а/к . подробнее

Кипр

17.07 Кипр на 7 ночей , Caravell 3*, 325 евро 1/2 DBL, ВВ. Перелет чартерный рейс. подробнее

Куба

18.07 Куба (Варадеро) 7 ночей , Vedado Horizontes 4*, 1200 $ 1/2 DBL, ALL. Перелет а/к Аэрофлот . подробнее

Таиланд

19.07 Таиланд (Паттайя) 7 ночей , Lee Garden Resort 3*, 550 $, 1/2 DBL, ВВ. Перелет а/к Тарансаэро . подробнее

Мальдивы

20.07 Мальдивы на 7 ночей , Reethi Beach Resort 4*, 1100$ 1/2 DBL, BB . Перелет а/к Emirates. подробнее

ГлавнаяТуристические статьи Там, где растет агава (Мексика)

Там, где растет агава (Мексика)

Как известно, водки плохой не бывает, все зло сугубо от дефицита – закуски, лихой компании, а всего грустнее – конкретно водки. Хотите верьте, хотите нет, но считается, что к текиле – излюбленному напитку мучачас, мачо и новых русских – подобный вывод неприменим. И больше того - текилу определенно принято разделять на «правильную» и «неправильную» по признаку однородности, так сказать, сырья – классической голубой агавы (лат. Agave ). Изготовлена из помянутой Agave на все 100% - считайте, «правильная», нет – догадайтесь сами. Порочная практика разбавлять превосходный продукт посредственным (все же не монополия одного народа!), увы, касается и текилы тоже. А между тем достойные мексиканцы, следящие зорко за чистотою крови национального «зеленого змия», не в пример фольклору российскому, утверждают, что «хуже плохого кукурузного виски может быть только плохая текила».

С виски, как и американцев с их кукурузой, известный спрос, касаемо же текилы – рекомендуется, прежде чем приступать к ритуалу употребления (речь чуть ниже), осторожно пробовать оную на предмет анализа консистенции. Что ж, надо думать, практика вооружает потребным знанием, но тому, кто только еще знакомится с мексиканским дивом, стоит выяснить для начала кое-что о напитке как таковом. Первый международный дебют текилы, как принято утверждать, состоялся в 1873 году, в штате Нью-Мексико США, заложив тем самым основу для возрастающей популярности. В пору «сухого закона» текила исправно служила росту дохода бутлегеров, как ближайший источник «зелья», но основной толчок современной моде на сей продукт перегонки сока «правильной» голубой агавы дали, как утверждают, в 70-х годах минувшего века студенты Лос-Анджелеса, любители выпить и закосить, вслед за чем пристрастились к нему все штаты, Европа, а уж за той – часть российских граждан. А родилась текила в Мексике, около четырех столетий назад – спасибо конкистадорам, знавшим секрет дистилляции. Из растущей здесь голубой агавы индейцы традиционно получали чуть ли не все потребное в их хозяйстве: колючки служили булавками, иголками и гвоздями, мясистые стебли цветков – родом жвачки, а пенки – листья агавы – давали как грубое полотно для простых одежд, так и материал для покрытия крыш. Ну, и, разумеется, главный продукт – так называемая, «медовая вода», 4-7 литров которой дает ежедневно каждый агавовый куст в период «лактации». Из «медовой воды», разумеется, если соблюсти известную технологию, можно получить текилу.

В принципе, полный спектр горячительных мексиканских напитков включает в себя пульке, мескаль и текилу, собственно. Первый, известный в Центральной Америке с незапамятной древности, даже помянут в мифах (древнейшим из мексиканских пьяниц может по праву считаться пернатый змей, Кетцалькоатль, как гласят легенды, весьма охочий до «змия зеленого» в образе пульке). Пульке – конечный продукт брожения сока многократно уже помянутой голубой агавы, крепостью всего 4-7 градусов, но в количестве действует адекватно. Конечно же, не «агавовое вино» (не стоит смешивать Agave с Арагви – однако, бурда получится!), но что-то вроде «агавового пива», с достаточно неприятным запахом и приятным вкусом. По слухам, изобретен тольтеками, правда, патента, похоже, никто не видел. Второй – мескаль, отличается крепостью около 40 градусов и плавающим в каждой бутылке фирменным знаком - «червячком Хуанито» («в процессе» проглотите – не смертельно). Говорят, название мескаль (mezcal) происходит из сочетания ацтекских melt (магве – то есть, агава) и ixcalli (вареная), что указывает само по себе на технику производства. Как и текила, мескаль – продукт более или менее классической перегонки. И наконец, текила. Текилой как таковой – утверждает принятый мексиканцами в 1997 году закон – может считаться только продукция родом из мексиканского штата Халиско, где расположен вблизи вулкана Текила (3000 м) маленький городок Текила. «Отцом» напитка принято называть испанского дворянина, дона Хосе Антонио де Куэрво, некогда получившего земли в провинции Халиско от короля. В 1758-м году дон де Куэрво принялся разводить агаву культурным образом и с понятной целью, а произведенному напитку дал имя соседней тогда еще деревушки – Текила, ставшее общепринятым, правда, лишь с 1910 года. Принято выделять три сорта текилы. Из них наиболее распространенная, так называемая, Blanco (белая) прозрачна, подобно российской водке. Вслед за двухмесячной выдержкой в специальной дубовой бочке, текила Blanco приобретает лимонный оттенок – и получается в результате текила Joven (молодая) или «золотая» текила. При соблюдении выдержки от двух месяцев и до года, текила приобретает цвет более глубокий и именуется уже Repasado (выдержанная), а наиболее крепкой (значит – и дорогой) является текила Anejo (старая), выдержанная в бочке дольше года. Считается, правда, что выдержка больше трех лет не улучшит текилу, а наоборот – нарушит классически-неповторимый вкус. Широко известны целительные свойства текилы, способствующей, как считают в Мексике, очищению крови и стимуляции пищеварения, но «лечась» текилой, следует не забывать о мере, поскольку сами же мексиканцы и уточняют: в бутылке с текилой живет дух зла, соблюдайте правила безопасности! «Пьешь текилу, - советуют иностранцам, - возьми шнурок и завязывай, как хлебнул, узелок на память. Забудешь хоть раз – пеняй на себя!»

Понятное дело, «правильную» текилу и пить надлежит по правилам. Существует несколько популярных способов пить текилу. Один из самых распространенных – налить в высокую, неширокую рюмку напитка на два примерно пальца, на тыльную сторону ладони насыпать соль и загодя припасти кусочек зеленого лимона (лайма). Соль слизывают, быстро, в один глоток, пьют текилу и «заедают» лаймом. Второй, rapido (рапи-до) – ту же рюмку с тем же примерно количеством текилы, доливают на два еще пальца тоником, прикрывают ладонью и резко бьют ей о стойку бара до появления пузырьков, вслед за чем выпивают залпом. Третий способ – с сангритой (по-русски - «кровушкой»), то есть – с соусом, смесью соков лимонного, томатного и апельсинового. Для роста энтузиазма «прием» текилы кое-кто предваряет употреблением маленького стручка горчайшего перца-чили, но это уже рассчитано на готовых к жертвам особо тонких ценителей. Можно пить текилу, подобно коньяку, буквально «без ничего», небольшими глотками, попросту, не спеша, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом напитка. Текила – классический компонент коктейлей, известнейшие из которых «Текила санрайз» и «Маргарита».

Несколько слов о брендах. Весьма хорошей (и дорогой!) считается «Don Julio», популярнейшая из 100%-о агавовых, «правильных» текил, ценой $30 за 0,95 л, а также «El Jimador» - $30 за 0,95 л. Впрочем, есть и «El Jimador» попроще, за $10 0,75 л, менее выдержанная, но также хорошего качества. Известнейшая «Joze Cuervo» хороша только в дорогих исполнениях, а наиболее распространенная «Sauza», к сожалению, может оказаться сделанной вообще не в Мексике.

И – последний штрих – городок Текила остается поныне «столицей» культового напитка Мексики. По-прежнему ежегодно здесь под конец ноября проходит традиционная ярмарка текилы, где представляют свою продукцию большинство из лучших производителей. Всяк пришедший сюда в первый день получает право бесплатно отведать рюмочку золотистой жидкости, дабы оценить достоинства оной сполна. Поспешите – может, еще не поздно!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Встречайте горячую распродажу от Air France

"Улетный город" на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены.

01.07.2015-10.12.2015

43553 руб.

Распродажа билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно

АО "Аэрофлот" проводит акцию для полетов на линии Санкт-Петербург - Москва со скидкой. Период акции: до 28 февраля 2015 года.

03.02.2015-30.06.2015

2583 руб.

Распродажа авиабилетов S7 Airlines

S7 Airlines объявляет распродажу авиабилетов в 39 городов России. Период продажи c 03 февраля 2015 г. по 13 февраля 2015 г.

06.02.2015-31.05.2015

1500 руб.

Акция от авиакомпании Turkish Airlines.

Специальное предложение в Кигали (Руанда)! Таксы и сборы не включены. Продажи до 15 февраля 2015.

02.02.2015-30.11.2015

299 €

Акция от авиакомпании Air Namibia.

Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию!

04.02.2015-31.07.2015

299 €

НОВОСТИ ТУРИЗМА

01.03.2016 | 10:00

Россияне определили самые популярные направления для отдыха на майские праздники

Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета. Многие стараются выбраться из дому на неделю, или дней на 10. Судя по результатам поиска авиабилетов сервиса «Skyskanner», наиболее популярными у россиян нынче является кавказское направление, особенно Тбилиси. подробнее

23.02.2016 | 10:00

Американцы изобрели новую модель самолетного варианта кресла-кровати

Кому приходилось летать на длинные расстояния известно, как сложно уснуть во время полета. В салоне «бизнес класса» конечно условия получше, зато «эконом» не позволяет расслабиться и даже просто вытянуть ноги. Именно поэтому дизайнеры давно занимаются созданием нового кресла-кровати, которое бы удовлетворяло запросам пассажиров. Так, в США придумали новый «супертрон» — специальное самолетное кресло-трансформер, способное быстро превращаться в кровать. подробнее