Где купить?
Москва

Офис «Смоленский»

2-й Смоленский пер., д.1/4
Смоленская

Телефоны: +7 (495) 232-61-66 мн.

Санкт-Петербург

Офис «На Лиговском»

Лиговский пр-т, д. 73, оф. 307
Площадь Восстания

Телефоны: +7 (812) 318-18-18 мн.

Написать письмоКарта сайта
TwitterFacebookВКонтакте
СПЕЦРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТУРАМ

Индия

05.07 Индия (Гоа) 7 ночей , Laxmi Palace Resort 2*, 646$ 1/2 DBL, BB, перелет чартерная а/к . подробнее

Кипр

17.07 Кипр на 7 ночей , Caravell 3*, 325 евро 1/2 DBL, ВВ. Перелет чартерный рейс. подробнее

Куба

18.07 Куба (Варадеро) 7 ночей , Vedado Horizontes 4*, 1200 $ 1/2 DBL, ALL. Перелет а/к Аэрофлот . подробнее

Таиланд

19.07 Таиланд (Паттайя) 7 ночей , Lee Garden Resort 3*, 550 $, 1/2 DBL, ВВ. Перелет а/к Тарансаэро . подробнее

Мальдивы

20.07 Мальдивы на 7 ночей , Reethi Beach Resort 4*, 1100$ 1/2 DBL, BB . Перелет а/к Emirates. подробнее

ГлавнаяТуристические статьиОсобенности национальной кухни Дубая

Особенности национальной кухни Дубая

Если вы решите поехать в Дубай, приготовьтесь к тому, что бы отведать там великолепную национальную и международную кухню. Дубай славится среди путешественников даже не столько местными, традиционными особенностями приготовления пищи, сколько умением соединить кухни разных народов так, чтобы получилось нечто оригинальное, очень вкусное и крайне аппетитное на вид. Это достаточно модное сейчас направление в кулинарии и называется «fusion», что означает – «смешение». Повара экспериментируют с сочетанием различных, не знакомых для европейцев кулинарных жанров и получают в итоге нечто особое и необычайно вкусное. В европейских кулинарных книгах такой способ приготовления еды даже назван «Gulf cuisine», что означает буквально - «кухня Залива». В настоящее время многие повара мира перенимают и пытаются повторить эту традицию гастрономического движения.

Конкретно Дубайскую кухню при этом практически невозможно вычленить из кулинарии Арабского востока, принципиальных отличий она не имеет. Важнее то, как они умеют сочетать то, что другим кажется совершенно не сочетаемым.

Попробовать эту еду можно почти во всех отелях высшего класса в Дубае. Здесь готовят и французскую, и японскую, и китайскую, и итальянскую, и мексиканскую, и любую другую кухню мира. Кстати, все эти кухни, готовят повара соответствующих национальностей, что придает еде особый колорит.

Помимо так называемой «усредненной» кухни Европы, в Дубае пользуется очень большим успехом ливано-сирийское направление арабской кухни. Есть такой популярный способ готовки – «мезе». Он заключается в том, что в начале приема пищи подается огромное количество разнообразных холодных и горячих закусок. Подносятся они в определенной последовательности, что позволяет наиболее остро ощутить все нюансы пищи. Количество этих блюд составляет несколько десятков, но наибольшую популярность завоевали всего несколько из них, примерно около двенадцати наименований. Поэтому, на стол подаются в основном именно они.

Закуски эти выкладываются на общие блюда, небольшими порциями. Затем одно блюдо меняют на другое. В основном это такие холодные блюда, как «долма» - виноградные листья с мясным фаршем или рисо-овощной начинкой, кисленькие овощные салаты с щедро нарублено петрушкой, горохово-чесночная паста на оливковом масле. Из овощей в Дубае зачастую подаются «мутаббаль», очень похожий по вкусу на баклажанную икру. На арабском языке эта еда называется «бабагануш», что означает – пища для стариков. Видимо название связанно с консистенцией блюда, его не надо долго пережевывать, оно так и тает на языке. Из-за того, что в блюде смешан вкус запеченного баклажана и чесночка, получается очень дразнящий и необычный привкус. Иногда в блюдо добавляют орехи. Это придает ему особую изюминку. Едят это блюдо зачастую не вилкой и не ложкой, а всего-навсего кусочком обычной лепешки. Так получается гораздо удобнее, и что самое главное - аппетитнее и вкусней.

Горячие блюда – это маленькие пирожки треугольной формы, с мясной, сырной или овощной начинкой. Также подаются похожие на брынзу козьи и овечьи мягкие молодые сыры. Все эти блюда настолько вкусны, что мало кто сможет оторваться от стола, не перепробовав весь ассортимент, да еще и не по одному разу.

На современную кухню Дубая оказало несомненное воздействие прошлое местных племен. В связи с тем, что племена вели кочевой образ жизни, приготовление еды было соответствующим – то есть быстрым, с малыми затратами энергии и продуктов. Именно поэтому в местной кухне пользуется таким большим успехом приготовление мяса. В основном это мелкие или крупные животные, приготовленные на вертеле целиком. В связи с тем, что племенам приходилось постоянно менять место жительства, печек у них не существовало, и такой способ приготовления пищи был наиболее предпочтительным, как самый легкий и эффективный. Ни разделывать тушу, ни особым образом готовить, не было ни времени, ни желания, ни сил.

Естественным продолжением этой традиции приготовления блюд, стал «многоступенчатый» способ готовки. Он заключается в том, что мясо готовится, следующим образом: ягненка фаршируют овощами и мелкой птицей, а затем закладывают в крупного барана, которого в свою очередь закладывают в верблюда. Это очень трудоемкий и дорогой процесс, поэтому сейчас в основном ограничиваются приготовлением фаршированного ягненка. Это блюдо очень популярно в банкетных залах практически всех современных ресторанов Дубая. Кроме того, подобного ягненка очень любят готовить на традиционных деревенских свадьбах, и вообще на различных других праздниках с большим количеством гостей. Такое блюдо называется «гузи». Начинают его готовить задолго до начала празднества, чтобы он успел как следует пропечься. Подают его на огромном блюде, с гарниром из вареного риса. Блюдо это готовят только при условии наличия очень большого количества гостей, чтобы блюдо не осталось после праздника и не испортилось.

Еще одним оригинальным национальным блюдом Дубая является баранина, приготовленная со специями и рисом, называется она «макбус». Есть еще такое блюдо, как – «харис», которое готовится из нежной баранины и пшеницы. Попробовать это блюдо можно как в крупных ресторанах при отелях, так и в маленьких кафе в деревнях. Еще одно местное блюдо – это рис с кусочками курицы, рыбы или мяса с овощами и пряностями. Заимствовано оно из индийской национальной кухни.

Вообще, рыбу в Дубае очень любят. На местном рыбном рынке можно увидеть огромное разнообразие как здешней, так и привозной рыбы. Дубайский рынок посещает огромное количество туристов, желающих почувствовать местный колорит и купить вкусных и полезных продуктов. Например, всевозможные морепродукты, креветки и миноги, свежую или сушеную рыбу, и многое другое. Такое обилие товаров, позволяет приготовить поистине роскошные блюда.

Помимо рыбы и морепродуктов на Дубайском рынке продается огромное количество разнообразных пряностей. Здесь можно купить и корицу и гвоздику и многие-многие другие плоды, корешки и листья, названия которых слышал далеко не каждый из нас. Именно эти пряности придают такой особый вкус местным блюдам. Дубайский рынок – это поистине центр международной торговли пряностями, рыбой, овощами, фруктами, орехами и другими товарами. Орехи здесь продают всех возможных видов – и миндаль, и кедр, и грецкие орехи. Фрукты и овощи сюда привозят буквально со всего мира, а на рынках торгуют люди совершенно разных национальностей. Зато финики в Дубае продают только местные.

А вот любителям хлеба, его здесь будет не хватать. Вместо него тут используются обычные бездрожжевые лепешки. В Heritage village - Историко-этнографической деревне специально для туристов показывают весь процесс традиционного приготовления таких лепешек в бедуинском хозяйстве. Зачастую, подобные лепешки можно попробовать с больших туристских ресторанах национальной кухни. Сами лепешки выпекаются в тандырах, рядом с ресторанами.

Самый популярный напиток здесь – это кофе. Может быть именно потому, что впервые появился он совсем недалеко от Дубая – в Эфиопии или Аравии. В Историко-этнографической деревне специально для путешественников местные старцы воспроизведут все особенности национальных особенностей приготовления кофе. Они покажут, как на открытом огне обжаривают кофейные зерна, как их пестиком толкут в ступке, как готовый порошок заливают водой и кипятят, а потом получившийся кофе пьют без сахара, добавляя туда корицу или кардамон. Затем, кофе предлагают гостям по специальному, отработанному столетиями ритуалу. Кофе подают в специальной посуде «далла» - остроносых медных классических кофейниках. Эту посуду можно встретить в Дубае буквально на каждом шагу. Зачастую их покупают и как обычные сувениры, и как повседневную посуду. В местных отелях путешественникам предлагают кофе именно в таких кофейниках. Пить кофе нужно из небольших чашечек, которые очень похожи на пиалу из-за того, что не имеют ручки. Кофе наливают не больше половины чашки, так как полная чашка является дурным тоном. Если кофе пьет компания из нескольких человек, оно подается слева направо, от самого старшего и влиятельного человека. Пока довольный гость не возьмет чашку большим и указательным пальцем, показывая таким образом, что кофе достаточно и больше подавать его не нужно, его так и будут разливать по маленьким чашечкам и подносить гостям.

Чай здесь не менее популярный напиток, чем кофе. В любом месте вам предложат или кофе или чай, на выбор. В отличие от России, чай тут не заваривают, а варят, добавляя довольно большое количество сахара. После такого способа готовки, чай становится густым как сироп, но при этом, очень хорошо утоляет жажду в любую жару. Подают чай традиционно в небольших узких стаканах с ручной. На рынке можно найти очень вкусный, качественный чай, но как ни странно, при этом в ресторанах зачастую заваривают обычный чай в пакетиках. Хотя, в Дубае огромное количество и индийского и ланкийского вкуснейшего и ароматнейшего чая.

Мусульмане, в соответствии с догмами Корана не пьют вино. Иностранцам спиртное могут продать в ресторанах при гостиницах, но это будет исключение именно для гостей. Может быть, поэтому в Дубае так развито потребление минеральной воды. Пьют воду как из местных горных источников, так и привезенную из-за рубежа.

Ежегодно, каждое лето, в Дубае проходит фестиваль, который называется «Кулинарные сюрпризы». Многие туристы подгадывают поездку именно к этой неделе, когда происходит поистине великое пиршество. Повара почти всех стран мира производят здесь показательные

выступления, оттачивают мастерство и кормят зрителей разнообразными, оригинальными, удивительными блюдами дубайской и мировой кухни.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Встречайте горячую распродажу от Air France

"Улетный город" на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены.

01.07.2015-10.12.2015

43553 руб.

Распродажа билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно

АО "Аэрофлот" проводит акцию для полетов на линии Санкт-Петербург - Москва со скидкой. Период акции: до 28 февраля 2015 года.

03.02.2015-30.06.2015

2583 руб.

Распродажа авиабилетов S7 Airlines

S7 Airlines объявляет распродажу авиабилетов в 39 городов России. Период продажи c 03 февраля 2015 г. по 13 февраля 2015 г.

06.02.2015-31.05.2015

1500 руб.

Акция от авиакомпании Turkish Airlines.

Специальное предложение в Кигали (Руанда)! Таксы и сборы не включены. Продажи до 15 февраля 2015.

02.02.2015-30.11.2015

299 €

Акция от авиакомпании Air Namibia.

Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию!

04.02.2015-31.07.2015

299 €

НОВОСТИ ТУРИЗМА

01.03.2016 | 10:00

Россияне определили самые популярные направления для отдыха на майские праздники

Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета. Многие стараются выбраться из дому на неделю, или дней на 10. Судя по результатам поиска авиабилетов сервиса «Skyskanner», наиболее популярными у россиян нынче является кавказское направление, особенно Тбилиси. подробнее

23.02.2016 | 10:00

Американцы изобрели новую модель самолетного варианта кресла-кровати

Кому приходилось летать на длинные расстояния известно, как сложно уснуть во время полета. В салоне «бизнес класса» конечно условия получше, зато «эконом» не позволяет расслабиться и даже просто вытянуть ноги. Именно поэтому дизайнеры давно занимаются созданием нового кресла-кровати, которое бы удовлетворяло запросам пассажиров. Так, в США придумали новый «супертрон» — специальное самолетное кресло-трансформер, способное быстро превращаться в кровать. подробнее