Где купить?
Москва

Офис «Смоленский»

2-й Смоленский пер., д.1/4
Смоленская

Телефоны: +7 (495) 232-61-66 мн.

Санкт-Петербург

Офис «На Лиговском»

Лиговский пр-т, д. 73, оф. 307
Площадь Восстания

Телефоны: +7 (812) 318-18-18 мн.

Написать письмоКарта сайта
TwitterFacebookВКонтакте
СПЕЦРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТУРАМ

Индия

05.07 Индия (Гоа) 7 ночей , Laxmi Palace Resort 2*, 646$ 1/2 DBL, BB, перелет чартерная а/к . подробнее

Кипр

17.07 Кипр на 7 ночей , Caravell 3*, 325 евро 1/2 DBL, ВВ. Перелет чартерный рейс. подробнее

Куба

18.07 Куба (Варадеро) 7 ночей , Vedado Horizontes 4*, 1200 $ 1/2 DBL, ALL. Перелет а/к Аэрофлот . подробнее

Таиланд

19.07 Таиланд (Паттайя) 7 ночей , Lee Garden Resort 3*, 550 $, 1/2 DBL, ВВ. Перелет а/к Тарансаэро . подробнее

Мальдивы

20.07 Мальдивы на 7 ночей , Reethi Beach Resort 4*, 1100$ 1/2 DBL, BB . Перелет а/к Emirates. подробнее

ГлавнаяТуристические статьиВ царстве сыра и овец

В царстве сыра и овец

"Страна тысячи островов" - именно так часто называют Хорватию. Островов здесь и в самом деле, огромное количество, многие из которых необитаемы, а другие заселяются людьми во время туристического сезона. Есть среди них остров под названием Паг, на который мы и совершим наше путешествие. Чтобы ознакомиться с островом, на него сначала необходимо попасть. А попасть на него можно, отправившись в путь на пароме, который довольно часто отправляется с материка на Паг, а точнее - каждые два часа. И, хотя вокруг пустынные места, паром всегда бывает битком забит автомобилями. Их владельцы, в основном, это мелкие предприниматели, отправляющиеся на континент по своим делам. Местные жители Пага, преимущественно заняты сыроварением и связанным с ним овцеводством. На всю Хорватию прославился знаменитый пажский сыр. Ну, а его потребители, в основном, живут на материке. Поэтому производителям приходится отправляться в дорогу, чтобы отвезти сыр на продажу. Путешествие на пароме занимает минут двадцать. И как только вы ступите на землю острова Паг, не удивляйтесь, что с первого взгляда он может напомнить вам другой остров - Исландию. На мгновение может даже показаться, что, каким-то чудом Исландия перенесена с далекого севера, сюда, в теплые и ласковые воды южного Адриатического моря. Ландшафт покоряет с первого взгляда - это бескрайние поля, крутые скалы... Все это может служить отличным источником вдохновения для того, кто желает разобраться в собственной личной жизни, либо намеревается написать роман...

Но все-таки, прежде всего, остров Паг известен производством великолепного овечьего сыра, который изготавливают на острове едва ли не в каждом доме. Заглянем в один из них. Владельцы и дома и сыроварни - Ведран и Маргарита Палчич. Они делают сыр у себя дома, и продают его прямо здесь же. Однако основные покупатели сыра живут на континенте, поэтому Ведрана заключил контракт с одной из фирм, которая периодически забирает товар. Логично было бы сразу же начать изучать производственный процесс, однако тот, кто попал в дом гостеприимных супругов, непременно получат приглашение перекусить, ведь спешить на Паге некуда. Главным угощением, конечно же, будет На столе, конечно же, будет пажский сыр и знаменитый хорватский пршут - так в Хорватии называют национальное блюдо, вяленную ветчину. Отведав местных деликатесов, можно отправиться на домашний мини - заводик, и посмотреть, как делают пажский сыр. Его готовят из пастеризованного овечьего молока, нагревая его до 70 градусов, а затем охлаждая до температуры 30 градусов, при которой лучше всего происходит сквашиваниемолока. "Варка" сыра происходит в большой чане, где уже находится сырная закваска. Всю имеющуюся массу следует долго перемешивать, а затем сквозь марлю отцедить от сыворотки. Сформировавшуюся головку сыра отправляют под пресс на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость вытекла из сыра. Затем следует следующий этап, во время которого происходит вымачивание сыра в рассоле. Ну вот, собственно, и все... Далее готовые головки сыра достают из рассола и отправляют в кладовку, где его раскладывают по полочкам, и именно здесь он должен вызревать.

У каждого хозяина имеется своя печать, которую он ставит на сыре. Это нужно для того, чтобы покупатель видел, кто произвел этот сыр. Спустя два месяца, пажский сыр считается созревшим. Однако он очень вкусный даже в молодом возрасте. Удивительно, но здесь поверхность домашнего сыра не покрывают ни парафином, ни воском. Просто подсыхает верхний слой сыра, и оттого образуется корочка.

С давних времен семья Палчич делает сыр и занимается овцеводством. Продают свой сыр хозяева и на материке, и на острове. Стоимость одной сырной "головы" составляет 40 евро. Ежедневно, Ведран делает две головки сыра. Молоко они получают с утренней и с вечерней дойки овец. Вся работа лежит на плечах хозяев - наемных рабочих Палчичи не имеют и все делают вдвоем. Одна головка сыра получается из тридцати литров молока. Но и сыворотка из овечьего молока находит в хозяйстве Палчичей свое применение. Ее не выливают, а делают из нее творог, обладающий очень нежными вкусовыми качествами. В целом, процесс производства сыра довольно прост. Разумеется, и в этом деле есть свои секреты. Так, в кладовке, где зреет сыр, должны поддерживаться влажность и определенная температура. Сыроделы на острове не используют искусственных добавок и консервантов. Но остается загадкой, почему пажский сыр обладает неповторимым вкусом. Возможно, дело в закваске? А вот и нет! Секрет его в том, в том, чем питаются овцы на Паге. А овцы на обширных пастбищах питаются ароматными травами, которые к изобилии произрастают на этой земле. Шалфей, душистый розмарин - все эти травы придают молоку особый привкус, который передается и сыру.

Ведран владеет овечьим пастбищем, которое расположено с другой стороны острова. Окрестности Пага производят впечатление абсолютного отсутствия какой бы то ни было цивилизации. На пастбище Ведран приезжает для того чтобы по доить овец - утром и вечером. А, его отец Джанни, вообще никуда не уходит в пастбища, проводя с овцами весь день. За овцами не приходится особенно присматривать, но для Джанни всегда найдется дело. И в его обязанности входит загонять перед дойкой отару в загон. Дойка - это чисто мужская работа. Во-первых, доить надо быстро и много - ведь у Палчичей восемьдесят дойных овец, которых эти двое мужчин умудряются подоить их всего за один час. Вот вам и простая работа! Изготовление пажского сыра всегда начинается с дойки овец. Не будет молока - не будет и сыра. Овцы на острове - все одной породы, под местным названием "праменка". И здесь настоящее овечье царство, ведь на 8000 жителей острова приходится 400 000 овец. Но, несмотря на превосходство в численности, овцы излишне пугливы и нервны, впрочем, на удое это никак не отражается. Кроме дойки овец, у Джанни есть еще одно важное дело - время от времени ремонтировать низкую каменную ограду в виде стены на пастбище. И это нужно вовсе не для того, чтобы овцы не разбегались, а в качестве защиты от частых ветров бора, дующих в этой местности. Бора - очень сильный, северо-западный ветер, способный сдуть всю почву вместе с травой. И тогда овцы не смогут пастись здесь. Такие стены, защищающие поверхностный слой почвы на острове, строят на Паге испокон веков. Ветер бора, характерен не только для этой местности. Он всегда присутствует там, где есть горы и теплое море, скатываясь с вершин к подножию с огромной силой. Это очень холодный ветер, который спускается с гор.

Еще одна традиция Пага - знаменитое пажское кружево, которое продается, буквально, на каждом углу. Интересно взглянуть, как его делают - зайдите в городскую галерею, где выставлены на продажу пажские кружева. Галерея имеет право называться не только магазином, но и самым настоящим музеем, пусть даже и маленьким...Здесь вы сможете договориться о приобретении копии любой работы, вывешенной на стенах музея. Вы должны быть готовы к тому, что работа обойдется недешево. Кружевницы работают каждая у себя на дому. Большое количество заказчиков появляется с началом туристического сезона. Еще одна достопримечательность острова Паг - это традиционный пажский танец, сравнительно недавно возрожденный группой энтузиастов. Они по крупицам собирали сохранившиеся сведения о древних народных обрядах, о костюмах. Было это во второй половине XIX века. А увидеть это зрелище можно на главной площади острова Паг.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Встречайте горячую распродажу от Air France

"Улетный город" на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены.

01.07.2015-10.12.2015

43553 руб.

Распродажа билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно

АО "Аэрофлот" проводит акцию для полетов на линии Санкт-Петербург - Москва со скидкой. Период акции: до 28 февраля 2015 года.

03.02.2015-30.06.2015

2583 руб.

Распродажа авиабилетов S7 Airlines

S7 Airlines объявляет распродажу авиабилетов в 39 городов России. Период продажи c 03 февраля 2015 г. по 13 февраля 2015 г.

06.02.2015-31.05.2015

1500 руб.

Акция от авиакомпании Turkish Airlines.

Специальное предложение в Кигали (Руанда)! Таксы и сборы не включены. Продажи до 15 февраля 2015.

02.02.2015-30.11.2015

299 €

Акция от авиакомпании Air Namibia.

Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию!

04.02.2015-31.07.2015

299 €

НОВОСТИ ТУРИЗМА

01.03.2016 | 10:00

Россияне определили самые популярные направления для отдыха на майские праздники

Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета. Многие стараются выбраться из дому на неделю, или дней на 10. Судя по результатам поиска авиабилетов сервиса «Skyskanner», наиболее популярными у россиян нынче является кавказское направление, особенно Тбилиси. подробнее

23.02.2016 | 10:00

Американцы изобрели новую модель самолетного варианта кресла-кровати

Кому приходилось летать на длинные расстояния известно, как сложно уснуть во время полета. В салоне «бизнес класса» конечно условия получше, зато «эконом» не позволяет расслабиться и даже просто вытянуть ноги. Именно поэтому дизайнеры давно занимаются созданием нового кресла-кровати, которое бы удовлетворяло запросам пассажиров. Так, в США придумали новый «супертрон» — специальное самолетное кресло-трансформер, способное быстро превращаться в кровать. подробнее