Где купить?
Москва

Офис «Смоленский»

2-й Смоленский пер., д.1/4
Смоленская

Телефоны: +7 (495) 232-61-66 мн.

Санкт-Петербург

Офис «На Лиговском»

Лиговский пр-т, д. 73, оф. 307
Площадь Восстания

Телефоны: +7 (812) 318-18-18 мн.

Написать письмоКарта сайта
TwitterFacebookВКонтакте
СПЕЦРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТУРАМ

Индия

05.07 Индия (Гоа) 7 ночей , Laxmi Palace Resort 2*, 646$ 1/2 DBL, BB, перелет чартерная а/к . подробнее

Кипр

17.07 Кипр на 7 ночей , Caravell 3*, 325 евро 1/2 DBL, ВВ. Перелет чартерный рейс. подробнее

Куба

18.07 Куба (Варадеро) 7 ночей , Vedado Horizontes 4*, 1200 $ 1/2 DBL, ALL. Перелет а/к Аэрофлот . подробнее

Таиланд

19.07 Таиланд (Паттайя) 7 ночей , Lee Garden Resort 3*, 550 $, 1/2 DBL, ВВ. Перелет а/к Тарансаэро . подробнее

Мальдивы

20.07 Мальдивы на 7 ночей , Reethi Beach Resort 4*, 1100$ 1/2 DBL, BB . Перелет а/к Emirates. подробнее

Внимание, варунг!

 Среди прочих индонезийских балийская кухня – умеренно сладкая, но для европейца довольно острая - стоит особняком. Вообще говоря, у балийцев принято разграничивать понятия балийской кухни и балийской еды. Если с первой, представленной рядом блюд как традиционных, так и заимствованных из рецептов Индии и Китая, каждый приезжий встретится в ресторанах острова, например, в « Raja ’ s Restaurant » или « Nusa Dua Beach Hotel & SPA », то познакомиться со второй можно лишь непосредственно в доме островитян или же в варунге – балийском кафе, где действительно подают типично-национальную еду. К числу балийских «по-настоящему» блюд принято относить «баби гулинг» (зажаренного на вертеле молочного поросенка), «гадо-гадо» (вареные овощи с соей, заправленные арахисовым соусом), «ми горенг» и «наси горенг» (жареные на пальмовом масле, соответственно, лапшу и рис), «бебек туту» (копченую на рисовой шелухе утку с приправами, обернутую банановым листом), пирожки «джайян» из риса, фрукты в особом соусе - «руджак» и «лавар» (кокосы с мелко нарубленными овощами или мясом). Сюда же входят «писанг горенг» (запеченный в тесте банан), суп «баксо» (род бульона с мясными, куриными или рыбными фрикадельками), а также креветки, ряд блюд из рыбы, ростков бамбука, кокоса и сердцевины пальмы. Статья отдельная – рис, подающийся чуть ли не к любому блюду. Сердце балийской кухни – специи, многие из которых довольно своеобразны. К известным нам кориандру, корице, мускатному ореху и кардамону здесь прибавляют экзотику вроде лука шалота, лемонграсса, кафрского лайма и кукурмы. Впрочем, стоит свыкнуться с новизною и остротой приправ – и любитель поесть оценит балийские блюда по достоинству и сполна.

Итак, варунг (warung) – индонезийская разновидность кафе, как правило, небольших размеров, на два-три столика, исключительно популярная среди местного населения. Здесь (и только здесь!) иностранец может действительно познакомиться с перечисленной выше балийской едой. Персонал обычно не знает английского, но меню на английском обычно везде присутствует, впрочем полезно знать пару-тройку местных терминов, как то: «udan» – креветка, «mie» – лапша, «nasi» – рис, «babi» – свинина, «goreng» - жареный, «putih» – приготовленный на пару. В процессе знакомства на месте словарь неизбежно расширится. Вопреки опасениям европейцев в части условий приготовления пищи, шансы здесь отравиться невелики: в основном постоянная клиентура варунга делает риск минимальным. Естественно, новичку на первых порах разумнее воздержаться от наиболее острых блюд и заказывать поначалу овощи, белый рис («не острое», иначе - «tidak pedas») и употреблять достаточно много жидкости. Впрочем, даже с приобретением опыта и привычки есть смысл наслаждаться балийской едой в проверенных – популярных или отдельно рекомендованных Вам местах.

Обычно островитяне питаются на дому, полагая еду занятием чисто приватным, варунги же посещают с двоякой целью – разнообразие и общение. Популярность балийских «кафе» год от году возрастает, во многом благодаря царящей в них уютной, доброжелательной атмосфере. Для гостя острова окунуться в ту, ощутить настроение, аромат и вкус – и впрямь поистине приключение. Разумеется, с вышеприведенной оговоркой, есть смысл попробовать все, что Вас привлечет на вид. На столиках здесь, как правило, расставляют соусы – солоноватый «Kecap Asin», сладкий Kecap Manis. Чрезвычайно острого соуса «Sambal» (с перцем чили) по понятным соображениям уместнее избегать. Иногда встречаются блюда вроде «nasi campur», в состав которых входит, как данность, рис, а прочее - лотерея, возможные варианты овощи, мясо, арахис, рыба, кусочки курицы, словом – ассорти. Очень вкусно, но переменный ингредиент загодя предсказать нельзя, поэтому вегетарианцу стоит предупредить заранее: «saya tidak boleh makan daging» (что значит: «я не ем мясного») или, как вариант: «sayur, tidak daging» (овощи без мяса). Кстати, чтобы избежать другой характерной для европейцев проблемы, связанной с глютаматом натрия (у отдельных приезжих специя может вызвать тошноту или даже головную боль), следует уточнить «Tidak aji no moto»? Описанные нюансы относятся к более или менее всем варунгам Бали. Фасады их интерьер и меню могут отличаться, но всякий варунг – это прежде прочего место, где можно, притом по цене действительно небольшой, познакомиться с традиционной пищей островитян. Поскольку выше речь шла о варунгах известных и популярных среди туристов, стоит для пользы дела упомянуть ряд подобных мест. Так на «Jl. Padma Utara», за «Jayakarta Hotel» пользуется популярностью «Warung Yogya», а особенно – здешний кари (стоимость блюд в среднем не превышает $11), неподалеку от пляжа Double Six достаточно широко известны весьма для пляжных умеренными расценками « Warung Murah » и « Warung Murni » на одноименной улице « Double Six Road », где поужинать можно всего за $6. В торговом комплексе напротив - сравнительно новое заведение «Warung Asia» дает возможность отведать тайских или вьетнамских блюд, в частности - по $18 за порцию Pad Thai, рис с манго - $12, а кари с зеленью и креветками – по $23. Неподалеку от «Bemo Corner», справа, подле банка BCA отменных жареных цыплят подают в «Ayam Kalasan». За зеленой дверью напротив банка (название уточните по месту сами) готовят, пожалуй, лучший в районе nasi campur (однажды уже помянутое ассорти из риса и всякой всячины – вегетарианцам не рисковать!). Заслуживают внимания два варунга – стильный «Warung Mimpi» и попроще - «Warung Orange» на «Jl. Dhyana Pura», где меню довольно-таки простое, но блюда вкусные. Есть отдельный смысл зайти в известный «Warung Mini» около «Discovery Mall» в Тубане, а несколько дальше, слева от улицы «Jl. Kuta» - в Warung Mini, стоящий у минимаркета, где готовят блюда китайской кухни и превосходный «наси горенг» (большая порция за $12). В просторном кафе «Warung Batavia», в Семиньаке, где каждый столик способен вместить нешуточную компанию, превосходны и интерьер, и меню, и вкус, однако же и цена повыше (за блюдо в среднем от $20). Несомненно, следует угоститься кари и банановым пирогом в Биджине (варунг «Stickies»), в

«Gado-Gado» в «Tiara Dewata» Вам подадут десерт всего за $4, а в «Manados» на

«Jalan Kapten Agung», в Денпасаре (столице острова) нужно не упустить возможность отведать баклажаны, фаршированные чили. На открытой кухне кафе «Tahu» при «Petitenget Road» всяк охочий может полюбоваться процессом приготовления «Tofu» или получить всего за $6 «Tahu Campur». В саду по соседству обширный сад, так что место особенно подходящее для клиентов с детьми. разумеется, это далеко не полный и вовсе не претендующий на бесспорную точность список подобных мест. Иные со временем закрываются или меняют хозяев, вновь открываются новые, но чтобы начать – достаточно и наличного. Напоследок стоит отметить во-первых, традиционные алкогольные напитки Бали – brem (сладкая настойка из риса), пальмовая (рисовая) водка – arak и tuak (нечто вроде пива из сока пальмы), а во-вторых – приезжему стоит иметь в виду, что порой звучащее «Ngajeng» или «Makan», обращенное к проходящему мимо столика и буквально переводимое «ешь!». означает только формальное – так здесь принято – извинение человека, что он-де ест, а другие нет. Обращать на это внимание не положено. Ну, и достаточно очевидное резюме: побывав на Бали, непременно зайдите в варунги – не пожалеете!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ АВИАКОМПАНИЙ

Встречайте горячую распродажу от Air France

"Улетный город" на сегодня – Маврикий (MRU) со скидкой 35%! Продажи только два дня! Таксы и сборы включены.

01.07.2015-10.12.2015

43553 руб.

Распродажа билетов из Санкт-Петербурга в Москву и обратно

АО "Аэрофлот" проводит акцию для полетов на линии Санкт-Петербург - Москва со скидкой. Период акции: до 28 февраля 2015 года.

03.02.2015-30.06.2015

2583 руб.

Распродажа авиабилетов S7 Airlines

S7 Airlines объявляет распродажу авиабилетов в 39 городов России. Период продажи c 03 февраля 2015 г. по 13 февраля 2015 г.

06.02.2015-31.05.2015

1500 руб.

Акция от авиакомпании Turkish Airlines.

Специальное предложение в Кигали (Руанда)! Таксы и сборы не включены. Продажи до 15 февраля 2015.

02.02.2015-30.11.2015

299 €

Акция от авиакомпании Air Namibia.

Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию!

04.02.2015-31.07.2015

299 €

НОВОСТИ ТУРИЗМА

01.03.2016 | 10:00

Россияне определили самые популярные направления для отдыха на майские праздники

Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета. Многие стараются выбраться из дому на неделю, или дней на 10. Судя по результатам поиска авиабилетов сервиса «Skyskanner», наиболее популярными у россиян нынче является кавказское направление, особенно Тбилиси. подробнее

23.02.2016 | 10:00

Американцы изобрели новую модель самолетного варианта кресла-кровати

Кому приходилось летать на длинные расстояния известно, как сложно уснуть во время полета. В салоне «бизнес класса» конечно условия получше, зато «эконом» не позволяет расслабиться и даже просто вытянуть ноги. Именно поэтому дизайнеры давно занимаются созданием нового кресла-кровати, которое бы удовлетворяло запросам пассажиров. Так, в США придумали новый «супертрон» — специальное самолетное кресло-трансформер, способное быстро превращаться в кровать. подробнее